SANDACH
Subproductos animales no destinados al consumo humano
¿Qué es un SANDACH?
Determinados residuos de origen animal se incluyen en el grupo de los subproductos animales no destinados a consumo
humano o SANDACH, y se regulan por normas específicas.
Son ejemplos los cuerpos de animales domésticos y de compañía muertos, los productos animales que se obtienen de la preparación de alimentos en industrias agroalimentarias, salas de despiece, carnicerías y pescaderías que no tienen valor
comercial, los alimentos caducados que se retiran del consumo, el estiércol, las pieles crudas y saladas, la lana y las plumas sin tratar, cuernos y pezuñas, trofeos de caza sin montar, etc.... y productos derivados de los anteriores.
Se excluyen del consumo humano, directamente porque lo prohíbe la normativa o bien porque el operador decide destinarlo a otros usos (por ejemplo por falta de valor comercial). Esta decisión es siempre irreversible.
Siempre que un producto animal no pueda destinarse al consumo humano o se retire del mismo, deberá clasificarse como subproducto, mantenerse identificado y separado de los alimentos y nunca podrá retornar al consumo humano. Todos los
operadores implicados en la gestión de los subproductos están sujetos a obligaciones establecidas en la legislación.
Categorías
Los SANDACH se clasifican en tres categorías específicas, 1, 2 y 3, en función del mayor o menor riesgo para la salud pública, la sanidad animal y el medioambiente.
Identificación de los subproductos
Ha de velarse porque los envíos de subproductos sean identificables y se mantengan de forma separada. Esto evitará confusiones y desvíos, al proporcionar una información inmediata a todos los operadores que participan en la cadena de
eliminación y utilización de subproductos.
Durante el almacenamiento y transporte ha de fijarse una etiqueta al vehículo, contenedor o envase (según proceda), de forma visible (marcada prominentemente) e indeleble, indicando la categoría y con la leyenda y según el código de color correspondiente a su categoría:
- “MATERIAL DE CATEGORIA 1” “SOLO PARA ELIMINACION”; color negro
- “MATERIAL DE CATEGORIA 2” “NO APTO PARA EL CONSUMO ANIMAL”; color amarillo
- “MATERIAL DE CATEGORÍA 3” “NO APTO PARA EL CONSUMO HUMANO”; color verde.
El anexo VIII del Reglamento 1069/2009 contempla otras menciones específicas para subproductos concretos, como el
estiércol y contenido del tubo digestivo: “ESTIERCOL”
¿Que normas sanitarias ha de cumplir el transporte de SANDACH?
Se recogen y transportan en envases nuevos sellados o vehículos o contenedores a prueba de fugas (estancos) desde el punto de partida de la cadena de fabricación.
Mándanos un mail
Horario